2週間ほど前に夫が仕事で行った養鶏所から産みたて有精卵をもらってきました。 一つのトレーに30個のを4つ。なんと120個! 「33度くらいに保つと孵っちゃうから。」と言われたそうであわてて冷蔵庫に入れました。 だって今のパースの気温がそれくらい。 坊っちゃんだけで手一杯なのにヒヨコちゃんは勘弁してください。 (実際、割ったらちょっと孵りかけているのがありました。こうなっちゃうと直視出来ない。) さすがに消費しきれないのでお裾分けしましたがそれでもたーくさんのタマゴ。 それで、まずはTKG。卵かけごはん。 こっちにいると簡単に卵かけごはんを食べる事は出来ません。 スーパーで売っているタマゴは賞味期限が1ヶ月以上あって、新鮮かどうかも怪しいのです。 「手抜きだけど贅沢で幸せ。」とか言いながらそれから3日くらい卵かけごはんを食べました。 前に新鮮卵が手に入ったとき、私は妊婦だったので卵かけごはんが出来ずに悔しい思いをしたからね。 あとはロールケーキやプリン、漬けタマゴ等々を作りました。 ゆで卵も作ったけれど新鮮すぎる卵は冷やしても穴あけても全然剥けない。 なんだか妙にイライラしました。 黄身が3つのタマゴもあったよ! あんなにあった卵が少しずつ減っていくのを見ると悲しくなりますが、 美味しいうちに使い切りたいと思います。 にほんブログ村
by bon-amulet
| 2011-02-24 16:57
| つぶやき
|
検索
最新のトラックバック
タグ
Perth(148)
ごはん(143) 植物(54) Baby(47) ケーキ(36) 空(35) パン(28) お祝い(25) 何これ?(23) ビール(9) Sourdough(4) 友達(3) ヨーグルト(3) 納豆(3) お仕事(2) カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のリンク
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||