<< 冷しうどん。 緑豆もやし。 >>
魅惑のスパイス
e0109125_2245371.jpg

【Dukkah】(デュカ)
エジプト発祥のスパイスミックス。
ナッツ類をベースに、コリアンダー、クミン、ペッパー、ゴマ等が絶妙な(?)割合でミックスされている。オリーブオイル、またはアボカドオイルにつけたパンに【デュカ】をまぶして食べる方法や、サラダにかけたり、肉類にまぶして食べる方法もある。

一度食べたら止められない、ワインに良く合うスパイスらしい。



e0109125_2411921.jpg

今回はへーゼルナッツをベースにしました。
材料を乾煎りして、混ぜた後は家中「中東の香り」が漂います。

パンにまぶしたら、
「うまっ。何これ?!、美味いっ!」、と夫。
一口ごとにオリーブオイル、デュカ、オリーブオイル、デュカ、、、と気が付いたら癖になっていました。
ワインも進みます。

次は肉に使ってみようっと。
[PR]
by bon-amulet | 2008-02-24 02:49 | ごはん
<< 冷しうどん。 緑豆もやし。 >>