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流行りのラー油。
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少し前から我が家の食卓には常にこのラー油がある。
外国で手に入るはずもないのでもちろん自家製。
なんとなく味を想像して作ってみた。
この時はごま油を使っていたけれど夫がミャンマーのバラチャン(小エビなどが入った辛いふりかけ。夫の好物。)みたいにして欲しいから、とごま油を菜種油に変えた。

ご飯がすすむ。そして作ればすごい勢いでなくなってしまう。
入れ物の瓶も先週から一回り大きいのにしてみました。




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今ウチにある大きなにんにくはメキシコ産。
夫に「見て見て!」と言ったら「栗?」と。
にんにくじゃ。
義父のお誕生日ケーキにはモンブランを作ろうか、と数日前に話した後だったので
「立派だからケーキのデコレーションにしよう。」と。
だから、にんにくじゃ。

あまりに立派だから写真でも、とシャッターをおしていたら
超速ハイハイで坊ちゃんがやってきてそのにんにくをぶんどった。
そして口にいれる。
ダメだって。それは生のにんにく。
まったくウチの家族って。
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by bon-amulet | 2010-07-14 15:47 | ごはん
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