<< 0000。 Fremantle。 >>
レモン酵母でキヌアのクッペ。
e0109125_2053531.jpg

少し前にどなたかの家庭菜園のレモンが3つ我が家に舞い込んできた。
そのレモンは皮がオレンジ色で、柚子みたいな香りがした。
きっと何かと掛け合わさったのだろう。
ひとつは庭の青唐辛子を使って柚子胡椒みたいなのを作った。
残りの2つでレモン酵母を起こした。

酵母を起こし始めて1週間後、やっとパンの元種が出来た。
それを使ってまずはクッペを焼いた。形がレモンみたいだから。
表面にはキヌアをまぶした。
初めてのレモン酵母で作ったパンはレモンドロップみたいな香りがする。
噛めばふんわりレモンが香る。
でもパンはパンの味。小麦の味。
このまま食べてもいいけれど、ハムを挟んだりするのもいいかもしれない。





e0109125_2074785.jpg

これはサワー種で焼いたパン。
これもちゃんと健在。
[PR]
by bon-amulet | 2010-08-19 20:12 | パン
<< 0000。 Fremantle。 >>