月下美人が夫の実家で咲いています。 ウチにもあるのに蕾も付けないゲッカビジンが。 「昨日は13個も一気に咲いたの。」と。すごーい! 同じのを株分けして根は付いたのに、場所を移動したのがいけなかったの? せめて1つくらいは、ねぇ。 食べてね、と頂きました。 全部刻んでスープにすると、とろりん、として喉にいいらしいです。 しかし、この日の気温は37度。 スープは断念して酢の物を作りました。 サッと湯掻いて三杯酢に漬けて冷蔵庫へ。 (湯掻いたお湯はとろとろ。) 冷えた頃には三杯酢も綺麗なピンクに染まっていました。 味は少し癖のあるもずく酢のような、 茎わかめのような、オクラのような。そんな感じ。 花を食べるってなんだか素敵☆ 調べたら、花びらをそのままサラダに入れてもいいそうです。
by bon-amulet
| 2010-12-14 13:39
| ごはん
|
検索
最新のトラックバック
タグ
Perth(148)
ごはん(143) 植物(54) Baby(47) ケーキ(36) 空(35) パン(28) お祝い(25) 何これ?(23) ビール(9) Sourdough(4) 友達(3) ヨーグルト(3) 納豆(3) お仕事(2) カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のリンク
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||