<< 夢のWildflowers。 噂のシミ取りクリーム。その後。 >>
小麦粉粘土ⅱの作り方。
e0109125_16385647.jpg

前のとはちょっと質感の違う小麦粉粘土です。

130g 小麦粉
75g 塩
大さじ 1 cream of tartar(スーパーのお菓子づくりのコーナーに売っています。)
大さじ 1 油
130g 熱湯
適量の着色料


小麦粉、塩、cream of tartarと油を混ぜ、熱湯を注ぎ、スプーンなどで混ぜる。
手で触れるくらいになったら着色料を入れて更に混ぜる。

明るいオレンジを作るつもりが、ピンクっぽくなっちゃった。
最近は毎晩家族で粘土。笑
前回よりこっちの方が好評。

塩は安いもので構いませんがcooking saltよりtable saltが良いらしいです。
粒が細かいから。でもウチは切らしていたのでcooking saltを使用。
塩の粒が気にならなければ問題ないです。

e0109125_16531354.jpg

コレは前回のレシピで作った坊っちゃんの手形。
焼こうと思ったときにはカチカチだったので焼かずに自然乾燥で製作。
縮みもほとんどありません。
(手の部分は凹んでいます。)

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by bon-amulet | 2011-08-22 16:57 | レシピ
<< 夢のWildflowers。 噂のシミ取りクリーム。その後。 >>