【Dukkah】(デュカ) エジプト発祥のスパイスミックス。 ナッツ類をベースに、コリアンダー、クミン、ペッパー、ゴマ等が絶妙な(?)割合でミックスされている。オリーブオイル、またはアボカドオイルにつけたパンに【デュカ】をまぶして食べる方法や、サラダにかけたり、肉類にまぶして食べる方法もある。 一度食べたら止められない、ワインに良く合うスパイスらしい。 今回はへーゼルナッツをベースにしました。 材料を乾煎りして、混ぜた後は家中「中東の香り」が漂います。 パンにまぶしたら、 「うまっ。何これ?!、美味いっ!」、と夫。 一口ごとにオリーブオイル、デュカ、オリーブオイル、デュカ、、、と気が付いたら癖になっていました。 ワインも進みます。 次は肉に使ってみようっと。
by bon-amulet
| 2008-02-24 02:49
| ごはん
|
検索
最新のトラックバック
タグ
Perth(148)
ごはん(143) 植物(54) Baby(47) ケーキ(36) 空(35) パン(28) お祝い(25) 何これ?(23) ビール(9) Sourdough(4) 友達(3) ヨーグルト(3) 納豆(3) お仕事(2) カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のリンク
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||